Über die Schule

Halbtagsgrundschule (VHG) von 7.30 bis 13.30 Uhr
Unterrichtsbeginn in der Regel 7. 55 Uhr.
Dauer des Unterrichtstages entsprechend der Stundentafel, max. bis 14.40 Uhr

Betreuung der Klassen 1-4 und  teilweise Klasse 5 und 6 kostenpflichtig von 6.00 bis 7.30 und von 13.30 bis 16.00 oder 18.00 Uhr.

Die Umgebung

Es gibt viele Exkursionsmöglichkeiten in der näheren Umgebung

• Wuhlheide mit FEZ
  • Schlosspark Biesdorf mit Ball e.V.
  • Freizeit- u. Erholungspark Marzahn
  • Gärten der Welt
  • Köpenicker Forst
  • Wuhletal
  • Waldesruh
  • Erpetal
  • Dorf  Marzahn
  • Biesdorfer See
  • Schneckenberg ...

Die Ausstattung

Unsere Schule ist entsprechend der Schüler- und Lehrerzahl eine kleinere bis mittlere Schule. Das Schulgebäude besteht aus einem dreizügigen und einem einzügigen zweigeschössigen Schulhaus.

• 16 Klassenräume
  • 3 Teilungsräume
  • 3 Fachräume
  • 1 Computerraum mit 18 Arbeitsplätzen welche mit dem Internet verbunden sind
  • PC Medienecke ind den Klassenräumen
  • ca. 50 mobile Notebooks
  • 9 Smartboard
  • seperater Hortbereich mit vielen Freizeitangeboten, ganztägig geöffnet
  • naturnaher  Schulhof mit Holzspielgeräten
  • Tischtennisplatten
  • Fußballplatz (Bolzplatz)
  • Fahrradstellplätzen
  • Sitzgelegenheiten
  • Sportplatz und Turnhalle

Der Schulessenslieferant ist "sodexo"

Das Profil / die Schwerpunkte

Erziehung zu: Selbstständigkeit,  Höflichkeit u. Verzicht auf Gewalt.

Informationstechnisches (Cids- Musterschule) u. künstlerisches Profil sowie Methodentraining von Lern- u. Arbeitstechniken, besonders Kl.3-6.
Klasse 5/6 = differenzierte Stunden im Hauptfach, Wahlpflichtunterricht ergänzend zum informationstechnisch-künstlerischen Profil.

Im Mittelpunkt unserer täglichen Arbeit steht das Lernen.

Die Fremdsprachen

In unserer Schule wird ab der dritten Klasse das Fach Englisch unterrichtet.

Als Abschluss der 6. Klasse organisiert die Schule eine Schülerfahrt nach Großbritannien in die Stadt Hastings welche in der Grafschaft "East Sussex" im Südosten des Landes liegt.

Die Projekte und Traditionen

Feiern im Jahreskreis, z.B.
Adventsmarkt; Projekttage; Radfahrprüfung in der Verkehrsrealität, schul. u. bezirkl.Wettstreite in D, En, Ma, Nawi, Ku, Sp; Schulfeste, Schülerfahrten, Hortfest im Sep./Okt. als Nachmittag der off. Tür (= spez. für Schulanfänger), u.a.

Die Angebote der Schule

Freiwillig und kostenlos wird an unserer Schule evangelischer Religionsunterricht und Lebenskunde angeboten.
In den Klassen 1-4, teilweise Kl. 5/6 finden die zahlreichen Freizeitangebote des Hortes statt.

Die außerschulische Angebote

Für alle Klasse werden interessante, teilweise kostenpflichtig Kurse angeboten. Im musikalischen Bereich lehrt die Musikschule „Pro Musica” das Akkordeonspiel, es gibt einen Gitarrenkurs und den Pop-Kinderchor "Singen und Tanzen".
Desweiteren gibt es die Möglichkeit Kurse im Gerätturnen, Judo  und Frühenglisch zu belegen.

Die Leitziele

Unsere Schule ist für Schüler, Lehrer und Eltern ein Lern-, aber auch Lebensraum. Wir bemühen uns, ein Klassen- und Schulklima zu schaffen, das geprägt ist von gegenseitigem Respekt, Zuverlässigkeit und Geborgenheit. Alle Lehrer und Lehrerinnen sind offen für die Kommunikation mit den Eltern ihrer Schülerinnen und Schüler und haben Verständnis für deren Probleme, Sorgen und Nöte. Die Erziehung zu Selbstständigkeit, Höflichkeit u. Verzicht auf Gewalt sind uns ein wichtiges Anliegen.

Die Vermittlung der Inhalte und Ziele der Richtlinien und Lehrpläne soll erreicht werden durch:

• Hinführung zu selbstständigem und kritischem Denken
  • Lernen mit allen Sinnen - handlungsorientiertes Lernen
  • Förderung der Leistungsfreude, Anstrengungsbereitschaft und Ausdauer
  • aufnehmendes, selbstbestimmtes und entdeckendes Lernen

Unsere pädagogisch-fachlichen Schwerpunkte sind:

• informationstechnisches (Cids- Musterschule)
  • künstlerisches Profil sowie Methodentraining von Lern- u. Arbeitstechniken, besonders Klasse 3-6
  • Klasse 5/6 = differenzierte Stunden im Hauptfach, Wahlpflichtunterricht ergänzend zum informationstechnisch-künstlerischen Profil

Im Mittelpunkt unserer täglichen Arbeit steht das Lernen!