Übersicht unserer Projekte & Präsentationen

Projekte und Präsentationen sind, neben Wandertagen und Klassenfahrten, eine gute Möglichkeit für eine Auszeit vom manchmal eintönigen Schulalltag.

Solche Aktivitäten fördern den Teamgeist, das Gemeinschaftsgefühl und die Kreativität der Schüler einer Klasse und auch der gesamten Schule.

Eine Durchführung von Projekten und Präsentationen, sind in vielen Bereichen der schulischen Themen-Welten möglich und durchführbar.

Die Erstellung und Umsetzung solcher Projekte und Präsentationen im Klassenverband oder mit der gesamten Schule, stellt die Schüler vor neue und interessante Herausforderungen und eröffnet die Möglichkeit auch ihre Lehrer von einer anderen Seite kennen zu lernen.

Schwerpunkte dieser Projekte und Präsentationen können unter anderem Sport, Lebenskunde, Kunst, Wissenschaft und Politik sein.

Humanistische Lebenskunde

Im Unterrichtsfach Humanistische Lebenskunde sollen u.a. das Selbstbewußtsein und die Individualität der Kinder gestärkt werden. Sie sollen lernen, sich als Teil der Welt zu begreifen, eigene Antworten auf die Fragen des Lebens zu finden und diese zu artikulieren. Im Lebenskunde-Unterricht dürfen sich die Kinder deshalb auch – ohne Notendruck – auf verschiedensten Feldern ausprobieren.

Allgemeinbildende Kunst

Kunst ist ein wichtiger Bestandteil des Unterrichts an allen Schulen.
Hier erhalten die Kinder wichtige Einblicke in die eigene und in fremde Kulturen,
sowie die Einzigartigkeit und Vielfältigkeit der Menschen.

Kunst ist nicht einfach nur lernen, sondern vielmehr verinnerlichen und umsetzen,
sich selbst ernst zu nehmen und seine Ideen umzusetzen.

Aus diesen Gründen ist der Kunstunterricht, nicht weniger sinnvoll wie etwa Mathe oder Deutsch.